Analyse de l'eau

Conformément aux dispositions de l'ordonnance fédérale sur les denrées alimentaires (ODAI, art. 275d), nous prenons plaisir à vous donner une information sur la qualité de l'eau distribuée sur le territoire communal. 

 Caractéristiques des eaux de Bex

Les trois réseaux principaux alimentant la collectivité bellerine sont gravitaires.

  • L'eau est turbinée à Solalex, à la Benjamine et à Sublin.
  • L'eau est naturelle et ne nécessite aucun traitement, les captages se situent dans des secteurs bien protégés. La qualité bactériologique est suivie de manière régulière par le Laboratoire cantonal et les caractéristiques chimiques sont stables.
  • La consommation annuelle des habitants et de l'industrie représente environ 820'000 m3 par année, ce qui correspond à 350 litres par habitant et par jour.

Les caractéristiques chimiques de l'eau distribuée varient peu avec le temps.  Les données ci-dessous sont mises à jour annuellement (analyses du 21.05.2024). 

 1. Les Posses, Fenalet, Le Chêne, Les Dévens, Bex

Ces hameaux reçoivent l'eau de Solalex, laquelle provient d'un mélange des captages de Lué Mou et de la Benjamine. Cette eau est non traitée, conforme aux exigences en matière d'hygiène et de microbiologie relative aux denrées alimentaires.

pH : 7.8

Turbidité (NUT) : < 0.2

Dureté totale (°f) : 22.6 

Calcium (mg Ca/l) : 76.2

Magnésium (mg Mg/l) : 8.7

Sodium (mg Na/l) : < 1.5

Potassium (mg K/l) : < 0.5

Sulfate (mg SO4/l) : 88.6

Nitrate (mg NO3/l) : < 1.3

 

 2. Les Plans, Frenières

Ces deux hameaux sont ravitaillés avec l'eau des Plans par le biais du captage de la Joux Ronde. Cette eau est non traitée, conforme aux exigences en matière d'hygiène et de microbiologie relative aux denrées alimentaires.

pH : 7.9

Turbidité (NUT) : < 0.2

Dureté totale (°f) : 11.3 

Calcium (mg Ca/l) : 42.1

Magnésium (mg Mg/l) : < 3.1

Sodium (mg Na/l) : < 1.5

Potassium (mg K/l) : < 0.5

Sulfate (mg SO4/l) : 4.8

Nitrate (mg NO3/l) : 1.3 

 

3. Le Châtel, Vasselin et plateau de Chiètres

Enfin, ces trois hameaux sont desservis par le captage de l'eau des Monts. Cette eau est non traitée, conforme aux exigences en matière d'hygiène et de microbiologie relative aux denrées alimentaires.

pH : 7.7

Turbidité (NUT) : < 0.2

Dureté totale (°f) : 27.1 

Calcium (mg Ca/l) : 72.7

Magnésium (mg Mg/l) :  21.7

Sodium (mg Na/l) : 4.5

Potassium (mg K/l) : 1.2

Sulfate (mg SO4/l) : 66.8

Nitrate (mg NO3/l) : 2.6 

 

Contrôles de qualités des eaux de Bex

Les contrôles bactériologiques des eaux de Bex sont réalisés sur la base d'un plan de prélèvement convenu et validé par l'OFCO (Office de la consommation de l'Etat de Vaud). Cela représente environ 70 analyses par an.

Les échantillons analysés ont répondu aux exigences légales en matière de paramètres chimiques et microbiologiques.

Le chlorothalonil est un pesticide utilisé dans l’agriculture. Ce micropolluant n’a pas été détecté dans nos eaux issues de sources d’altitudes éloignées des surfaces cultivables potentiellement impactées par ce produit.

Comme vous pouvez le constater, l'eau que vous buvez quotidiennement à Bex présente toutes les garanties de sécurité voulues et s'avère, de surcroît, d'une qualité optimale. Aussi, appréciez-en les bienfaits tout en évitant de la gaspiller.

Adresse


Services techniques et industriels

Christian Bridevaux
Case postale 64
Rue Centrale 1
1880 Bex


Informations


Heures d'ouverture des guichets

Lundi, mardi, mercredi :

08h00 - 11h30 et 13h30 - 16h30

 Jeudi :

08h00 - 11h30 et 16h00 - 18h30

 Vendredi :

08h00 - 11h30 et 13h30 - 15h30

BEX EN BREF ...

Des berges du Rhône au sommet des Diablerets (3210 m), le territoire de la commune de Bex, troisième en importance dans le canton de Vaud, se caractérise par une variété de paysages et une palette de couleurs toutes plus éblouissantes les unes que les autres.